戏曲进校园294教育/enpproperty-->

    平顶山日报讯 (记者耿剑通讯员李向平)上月31日下午,在湛河区锦绣小学庆元旦联欢会上,五(2)班张梓墨表演的豫剧《村官李天成》唱段激起全校师生的阵阵掌声和喝彩声。这是该区中小学戏曲进校园活动的一个缩影。

    近年来,湛河区在辖区中小学开展“戏曲进校园”活动,播撒廉洁的种子。曹镇中学将绿园文化引入戏曲教学之中,让学生在学唱戏曲中树立“用心读书、亲近正人”的理念。高阳路小学、轻工路小学成立了戏剧社团,请艺人传授戏剧表演,讲解豫剧知识、清官廉事,教学生用“心”唱戏。不少中小学通过看豫剧、话豫剧、唱豫剧等活动,培养学生对豫剧艺术的兴趣,传承、弘扬优秀的民族文化,在全区范围内形成浓厚的豫剧艺术教育氛围。

    该区青少年学生校外活动中心还举办了戏曲公益培训班,聘请专业教师授课,让“小戏迷”学习戏曲相关知识,学唱戏曲名家名段,20多名平均年龄不到10岁的萌宝就能表演《包青天》《七品芝麻官》《焦裕禄》等选段,有板有眼地展示廉政戏曲魅力。

    湛河区教体局局长王新道说,戏曲的内容传播了倡廉洁、爱国家、孝父母、守节操等中华民族精神,在孩子们的童年时代播下廉洁、忠孝的种子,无形之中教育了学生。

责任编辑:王晓鹤

上一篇: 重视团队建设 擦亮名师品牌

best365官网登录版权与免责声明:

1.best365官网登录所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经best365官网登录的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将best365官网登录的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得best365官网登录书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:best365官网登录”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非best365官网登录)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号