下调关税2147要闻/enpproperty-->

新华社北京1月6日电 财经观察:中国下调部分商品进口关税释放内外红利

新华社记者

2020年1月1日起,中国再次下调部分商品进口关税,对包括日用消费品、重要药品、先进技术设备等850余项进口商品开始实施低于最惠国税率的进口暂定税率,惠及多个国计民生领域。海外专家学者对此给予高度评价,认为这是共赢之举,释放中国坚定推动对外开放的明确信号。

澳大利亚华人金融专家协会会长曾毅表示,调整关税不仅有利于中国经济开放,促进国内消费结构升级,也将拓展世界贸易发展新空间,开创共享共赢的国际新局面。

瑞银财富英国投资部主管余修远说,开放性贸易政策对进口国的实体经济结构调整和生产效率有促进作用。从长远来看,这些举措会推动中国经济行稳致远,提高人民收入和生活水平。

美国伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院经济学教授哈伊里·图尔克说,在世界经济面临更多不确定性的背景下,中国政府降低各种产品进口关税的举措,有助于增加其他国家对中国的出口,改善贸易不平衡;同时将给中国消费者带来实实在在的红利:支付更少,选择更多,得到的商品质量更高,大幅提高生活水平。

德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院教授李远表示,这项举措是中国政府决心推动高质量经济发展和更高水平对外开放的体现。中国通过贸易等渠道与世界经济紧密联结,这次减税非常有利于促进全球贸易,让各国分享中国市场。

在印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉看来,中国扩大对外开放不是一句空话,下调进口商品关税体现中国践行承诺、言出必行的大国担当。“我关注到此次下调关税商品中包含部分成品药和原料药,这一举措惠及百姓民生,让更多人用上高效低价药品。”

日本媒体广泛报道了中国调整关税的消息。《日本经济新闻》指出,中国此举彰显以实际行动呼吁全球市场开放的姿态,同时有利于缓解国内食品价格上涨、改善相关高新制造业经营状况。

业界博客《化学业界的话题》说,由于部分国家停止向中国供应核心部件、技术和原材料,相关企业运营承受压力。中国下调有关商品关税,可以削减企业运行成本,改善制造业运营环境。

《读卖新闻》报道,中国调整部分商品进口关税消息公布当天,纽约股市道琼斯工业平均指数上涨,再创历史新高。投资者认为此举有利于缓解经贸摩擦。

阿根廷国际问题专家卢卡斯·瓜尔达表示,中国是包括阿根廷在内的众多国家出口的重要目的地。此次调整关税给自由贸易带来了更加积极的信号,表明中国愿意进一步开放国内市场,为世界其他国家带来机会,让更多国家在同中国进行贸易时获得更多便利和优惠。(执笔记者:许嘉桐;参与记者:徐静、刘春燕、郭阳、赵旭、朱晟、于佳欣、孙晓玲、倪瑞捷)

责任编辑:王燕

上一篇: 民航局:去年6.6亿人次乘机出行 增长7.9%
  下一篇: 习近平举行仪式欢迎基里巴斯总统访华并同其会谈

best365官网登录版权与免责声明:

1.best365官网登录所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经best365官网登录的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将best365官网登录的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得best365官网登录书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:best365官网登录”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非best365官网登录)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号