九届十次全会——二论贯彻落实市委九届十次全会暨市委经济工作会议精神213本市新闻/enpproperty-->

    平顶山日报评论员

    察势者智,驭势者赢。进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,以往依靠要素驱动和依赖低成本竞争的增长模式越来越难以为继。作为典型的资源型城市,平顶山该何去何从?刚刚结束的市委九届十次全会和市委经济工作会议描绘了清晰的路线图,即在产业转型升级上攻坚突破,奋力打造先进制造业基地。

    产业是区域经济的脊梁,产业兴则经济强。新常态下,经济发展不能只看量的增长,更要关注质的提升。质的提升,关键在于一个地方产业发展的抗风险性、可持续性和创新性。纵观平顶山发展历程,不难看出,经济形势好的时候,我们发展就比较容易;经济形势不好时,我们发展就举步维艰。其根本原因在于提高经济抗风险性、可持续性和创新性上做得不到位,这既是我们的教训,也是我们努力突破的方向。

    当前,新一轮以高质量发展为导向的区域竞争已全面起势。时不我待,全市各级各部门要增强使命感、责任感和紧迫感,坚定不移贯彻新发展理念,加快推进产业转型升级,提旧育新、向绿而行,促进产业向高端化、智能化、集群化、融合化、绿色化方向发展,激发培育新的动力势能。

    要在提高抗风险性上下功夫。传统产业“量大势弱”与新兴产业“势强力弱”并存,是当前我市产业发展的痛点。要把痛点变成转型的拐点、发展的亮点,关键是全力做好“育新”和“提旧”两篇文章,提高经济抗风险性。“育新”上,重点要全面深化“1+7”制造业新体系建设,大力实施“补链、延链、强链”工程,壮大先进制造业和现代服务业,不断完善产业链条,推进特色产业“强筋壮骨”“多元支撑”。“提旧”上,重点要实施“三大改造”,强力推动“要素跟着项目走”,以重大项目带动若干产业“星罗棋布”,形成一批百亿级、千亿级产业集群。

    要在提高可持续性上下功夫。可持续发展是既满足当代人的需求、又不损害后代人满足其需求的能力的发展,是高质量绿色转型发展的必由之路。目前,我市产业发展最大的制约是耗能问题、污染问题、科技含量低的问题。解决这些问题,推动产业可持续发展,关键是要按照新发展理念对能源、化工、钢铁、建材等“吃饭”产业、“看家”产业进行“脱胎换骨”的改造提升,通过“研磨”技术、“嫁接”智能,以数字经济赋能产业升级,实现绿色生产、达标排放,重新焕发生命力。

    要在提高创新性上下功夫。创新是一个民族进步的灵魂,是引领发展的第一动力。在激烈的区域竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。加快产业转型升级,要把创新摆在发展全局的核心位置,通过科技创新和人才引进培养,打造核心竞争力。要加大科技创新,构建创新平台载体,突破一批制约传统产业改造升级的关键技术和支撑新兴产业培育发展的核心技术,推动产业竞争力提升。要积极拥抱新技术,培育“互联网+”、共享经济、平台经济等新兴业态,打造新的经济增长点。要完善落实科技成果转化及“鹰城英才计划”,把更多科技成果、更多优秀人才引进到企业,让企业扛起创新的大旗。

    产业转型升级,既是一场攻坚战,也是一场持久战。只要我们不忘初心、勠力同心,只争朝夕、不负韶华,按照市委明确的路线图,一步一个脚印、一棒接着一棒往前走,汇细流成江海、积小胜为大胜,就一定能转出高质量发展新天地,在新一轮区域竞争中掌控制高点和主动权。

责任编辑:王晓鹤

上一篇: 受雨雪天气影响 平顶山市部分班线客车减班或停运
  下一篇: 去年平顶山人才市场提供岗位近5万个

best365官网登录版权与免责声明:

1.best365官网登录所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经best365官网登录的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将best365官网登录的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得best365官网登录书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:best365官网登录”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非best365官网登录)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号