花卉销售渐热红红火火迎新年 鲜花装点好心情26681影像鹰城/enpproperty-->

昨天上午,在市区建西天惠花卉市场,蝴蝶兰色彩亮丽,吸引市民驻足观赏。本报记者 张鹏 摄

昨天上午,建设路西段天惠花卉市场内鲜花似锦,吸引市民前来赏花、购买。 本报记者 禹舸 摄

    □记者 李科学

    平顶山晚报讯 “马上过节了,买几盆鲜花把家里布置得漂亮点,心情也好了。”随着春节日渐临近,不少市民开始购买鲜花装点家居。花卉市场的不少商户表示,近期花卉销售渐渐升温,无论是盆栽花还是鲜切花,春节都是一年中花卉销售最旺的时候。

    备足鲜花迎新春

    昨天上午,在市区西环路北段泰赢花卉市场和建设路西段的天惠花卉市场里,多家摊位的春节花卉已大量备货。各色仙客来、茶花、大花蕙兰、蝴蝶兰、红掌、海棠、杜鹃等盆花千姿百态、争奇斗艳;发财树、黄金万两、招财树、金橘等盆栽也很受欢迎。今年,市场上还有盆栽百合、盆栽小菊、微型玫瑰等花卉,都是装点家居不错的选择。

    考虑到春节涨价的因素,家住市区建设路中段的吴女士昨天特意来到建西天惠花卉市场,提前选购了两盆火红的杜鹃、仙客来和一盆金灿灿的小金橘,“放在家里喜庆,也讨个新年的好彩头”。她笑呵呵地说。

    目前,花卉价格已开始上涨。去年大盆10棵装蝴蝶兰售价是300元,昨天开价已达400元,虽有还价余地,但已高于去年同期。商户表示,“小年前后至少涨到450元。”大花蕙兰、茶花、杜鹃等价格也均有上涨。

    “都是昨天才进的,好养。”天惠花卉市场商户王先生的摊位刚进了几十盆仙客来、小海棠等,色泽美丽,售价多为20元,很受欢迎。“等到小年前后,至少要涨到25元。”他说,春节是一年中盆花销售最好的时候,大小盆花都很好卖。大型盆栽如彩色蝴蝶兰、挂满红色小果的金玉满堂等很喜庆,已有老顾客订货。“像这种金玉满堂,上面的小红果子能挂一年不会落。一盆150元,单棵30元,家里有盆的话买单棵更实惠。”

    采访中不少商户表示,目前50元以下的小盆花和一二百元的大盆花比较走俏。元旦过后,花卉的销量已日渐攀升,农历腊月二十前后将迎来销售高峰,“要买趁早,不然价格会越来越高”。

    鲜切花今年涨幅大

    在建西天惠花卉市场东头鲜切花区域,各家鲜花店内存货量明显比平时增加不少。除了玫瑰、百合、小菊等常规花卉,大花蜡梅、冬青、红柳等平时不多见的花卉也摆了出来。今年,鲜切花价格涨幅较大。

    “这种最便宜的红玫瑰平时一扎20支也就40元左右,现在涨到七八十元。”鲜花店主沈先生表示,近一个月来,鲜花特别是玫瑰的价格一直在涨,20支装的荔枝玫瑰每把已卖到一百多元;以前每扎15到20元的康乃馨如今涨到25到30元;平时每把20元的小菊现在已涨到25元,“春节起码涨到30元,35元也有可能”;大花蜡梅最便宜的时候每把45元,现在50元,而且仍保持上涨势头;往年成捆百支装红色银柳售价50元左右,今年也涨到了75元。至于涨价原因,沈先生说,由于供货地昆明上月遭受“断崖式”强降温影响,再加上春节效应,玫瑰和百合价格上涨明显,其他花卉价格也一路攀升。

    虽然价格高了,但不少商家表示近期生意还不错。除了常规花卉,大红的冬青、红柳、箭兰等都比较俏销,例如单支进口冬青能卖到百十元,“低一点的成把500元,已经卖了好几把。插在大瓷瓶里,干了也还是红艳艳的。”多家鲜花商户表示,春节期间比其他节日的鲜花销量都要好,“插花瓶或者送人,玫瑰、百合都很适合,有的一拿就是好几把。”

 

责任编辑:王晓鹤

上一篇: “乡村春晚”展风采

best365官网登录版权与免责声明:

1.best365官网登录所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经best365官网登录的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将best365官网登录的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得best365官网登录书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:best365官网登录”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非best365官网登录)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号